Рубрика:

Разное

 Журнал: 3 (2011)

Убей мототоксикоз. Наповал!





 

Убей мототоксикоз. Наповал!

Зима… Время знаменитого и самого частоописываемого (в прямом и переносном смысле) явления. Мототоксикоз.

   В чем выражается? В нытье на форумах, в жалобах друзьям, знакомым, и просто первым встречным (в особо запущенных случаях) о том, что невозможно ездить на мотоцикле.

   Как лечится? Включением мозга на 1-2 минуты каждый день, пока это не перейдет в привычку. Есть эндуро, есть кросс, есть квадроциклы («Так чё те надобно, хороняка?» (с)тырено из Булгакова). Если ваша эстетствующая сущность не переносит езды по грязи (да я и сам такой…), то никто не мешает уехать в Испанию: Альмерия, Альканиз, Валенсия… Денег нет? Это уже другой вопрос, у меня их тоже нет, но это такое свойство денежной массы – то начинает заканчиваться, то заканчивает начинаться. Значит, нужно качественно и бюджетно подготовиться к сезону, попутно улучшив самочувствие и здоровье.

• Первые шаги?

   Вначале исключаем себя из числа общей массы тех, кто «…в стране 14 дней никого нет в адеквате». Прекращаем пить с родней и друзьями, есть жирную пищу, оставляющую такие аппетитные складочки на боках, желательно бросить курить (я таки решился). Про оружие и наркотики умолчим, все люди взрослые, уже должны быть у каждого свои. У меня, например – Маузер и адреналин. И то, и другое, работает в точности как водка «Буратино»: почувствуйте себя дровами. И валит, как пулемет. Начинаем тренироваться. Слава Росси или Бьяджи большей части из нас не светит, но это не повод отказываться от тренировок, скорее повод к разумным и правильным нагрузкам.

• С чего начать?

   С того, что не потребует большого количества времени и сил. Организуйте свой день так, чтобы у вас были 30 минут каждый день для занятий, и результат будет просто ошеломляющим. Но даже если это будут 15 минут, все равно будет эффект. Не имеет значения, будет это утро, или вечер. У всех разные биоритмы. Но не стоит начинать занятия после еды, нужен перерыв хотя бы на час для того, чтобы энергия проявилась и занятия не мешали ее проявлению.

• Что делать?

   Вначале – разминку. Нужно прогреть мышцы, «с места в карьер» – это не наш метод, пользы от такой нагрузки не будет. Разминка индивидуальна для каждого, но нужно помнить, что упражнения должны быть без отягощения: наклоны, повороты, приседания, прыжки на месте. После этого можно переходить к проработке мышц. Можно взять штангу узким хватом и делать подъемы на уровень груди – это укрепляет плечевой пояс и снижает риск травм ключицы и связок. Можно делать подъем-опускание голеностопа опять-таки со штангой – это разовьет и сам голеностоп, и икроножную мышцу, на которую приходится большая нагрузка при езде на мотоцикле. Можно разводить/сводить бедра сидя, с отягощением (либо тренажер, либо пружина) – для укрепления паховых связок и отработки переноса веса. Хорошую нагрузку дает скакалка. И голеностоп укрепляется, и координация движений.

• О чем думать?

   Гусары – молчать! Психологическая подготовка не менее, а может и более важна, чем физическая. В первую очередь, нужно отрабатывать скользящий взгляд. Всегда и везде. При ходьбе, в общественном транспорте, в машине. Всегда нужно смотреть внутрь поворота. Это должно быть на уровне безусловного рефлекса. При этом нужно помнить о периферийном зрении. Оно помогает оценивать общую обстановку вокруг. Немаловажный вопрос – дыхание. Как ни странно, но он относится больше к психологии, чем к физиологии. Чем больше и дольше человек дышит через нос (особенно вдох), тем меньше он устает. Компенсировать недостаток кислорода нужно не за счет частоты вдохов/выдохов, а за счет глубины дыхания. Нужно обязательно делать упражнения на улучшение реакции – хоть в ладушки играйте! Чем лучше реакция, тем меньше паника. А именно паника приносит больше всего вреда.

• Во что играть?

   Симуляторы – хороший способ понять, что происходит, если все делать быстро и неправильно. Сейчас достаточно симуляторов и для персональных компьютеров, и для игровых консолей. Забудьте про графику. Геймплей важнее. Я использую на РС – WSBK 09, на Play Station – WRC 04, Richard Burns Rallye. Непринципиально, во что и как играть, главное помнить об улучшении реакции, и не превращать тренировку в игру. Как только появилось это ощущение – эффект пропал.

• Что есть?

   Сбалансированную пищу. Наш организм нормально работает, если получает на одну часть белков одну часть жиров и две части углеводов. Нужно помнить, что количество калорий каждый подбирает себе сам и соразмеряет с затратами организма. Витамины – полезны, особое внимание нужно уделить А и Е. Оба влияют на остроту зрения и внимание. Микроэлементы при правильном питании дополнительно не нужны, но у кого оно правильное? Особое внимание нужно уделить селену, йоду и магнию. Все элементы оказывают действие на нервную систему, поэтому передозировка не нужна. Но и недостаток тоже влияет на психику.

• Что пить?

   Хорошо тем, у кого есть колодец или проверенный источник. Тем, у кого нет, нужно помнить, что очищенная бутилированная вода без газа содержит антибиотики, дающие нагрузку на печень и почки. Поэтому нужно пить слабогазированную – в ней СО2 является природным консервантом. Почему не сильногазированную? Она раздражает желудок. Не нужно пить бутилированные чаи, соки и морсы. Первые вызывают за счет высокофтористых соединений камни в почках, а вторые и третьи не имеют ничего общего с фруктами, изображенными на упаковках. Что тоже не полезно. Обычный чай и кофе тоже не так полезен, как кажется. Кофе раздражает кишечник и задерживает воду в организме, а чай за счет тиамина подстегивает работу нервной системы и перегружает ее без необходимости. Все это не повод отказываться от привычного образа жизни, но повод задуматься.

• Что читать?

  Все, что относится к теме. И Ника Йенача, и Ли Паркса. И всех, до кого сможете дотянуться. Информация рано или поздно, но перейдет из количества в качество.

• Что слушать?

Хорошую музыку и советы более опытных товарищей –кататься на здоровье!
 

Текст: Владимир Денисенко
Фото: Андрей Шленчак
 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры