Рубрика:

Навигатор

 Журнал: 8 (2012)

Nolan N104




 

Nolan N104

   Благодаря компании ДП «Панавто», мне удалось протестировать новинку от известного итальянского производителя Nolan – туристический модуляр с заводским индексом N104. Выпускают его итальянцы в огромном спектре раскрасок, но мне достался вариант под номером 24 (flat lava grey). Шлем выглядит весьма неплохо и имеет ряд особенностей.

Это:

• Двухуровневая система поднятия забрала – препятствует случайному его открытию. Механизм двойного действия действительно исключает такой риск: забрало может быть поднято только путем последовательного нажатия на нижний фиксатор, а затем –на второй, верхний, нажатием большого и например, среднего или указательного пальца. (Фото 1.)

Комментарий: это несложно сделать одной рукой, хотя и требует предварительной тренировки, особенно в толстых или зимних перчатках – сами рычажки довольно малых размеров.

• Визор «Ultrawide».

   Обладает сверхвысокой прозрачностью, не искажает изображения и даёт максимально широкий угол обзора во время вождения. Панорамность обеспечивает большая поверхность визора. Прочность материала и дуга изгиба гарантируют целостность визира при попадании в него посторонних предметов.
   Комментарий: панорамность обзора здесь реально больше, чем в любом шлеме, что мне довелось эксплуатироваь, причём, как по вертикали и горизонтали, что действительно способствует более высокой безопасности во время вождения. Визор мгновенно снимается для чистки или замены без использования инструментов. (Фото 2.)

• Вентиляция.

   Использована фирменная система вентиляции, что гарантирует оптимальную циркуляцию воздуха в тех зонах, где голова мотоциклиста нуждается в наилучшей вентиляции: воздух нагнетается в наиболее критичные зоны, гарантируя максимальный комфорт даже в экстремальных условиях вождения.
   Комментарий: вентиляция действительно работает эффективно, дышать в шлеме легко. К тому же, она неплохо защищена от проникновения в шлем воды во время дождя.

• Система фиксации шлема Microlock-2.

   Эта новая запатентованная система отличается от привычной Microlock предыдущего поколения двухуровневой системой фиксаторов. Она состоит из удобной пластиковой застежки и зубчатого алюминиевого фиксатора. Последний высвобождает профилированный ремешок, тогда как регулировка поджатия подбородка может быть ослаблена отдельной пластиковой застежкой. Таким образом, предотвращается нежелательное ослабление фиксации шлема и обеспечивается удобство застёгивания-расстёгивания в перчатках.

Комментарий: действительно, к процессу застёгивания-расстёгивания претензий нет – он удобен даже в перчатках. (Фото 5).

Итоговые впечатления

   После пробега в этом шлеме более 3000 километров на двух различных мотоциклах (BMW R1150GS Yamaha XT1200Z) могу сказать, что цена этого Nolan'a вполне соответствует качеству, в целом шлем прочен и удобен в эксплуатации, , но… с рядом оговорок:

• установка сторонней, не родной «переговорки» резко снижает функционал пользования выдвижным солнцезащитным визором (невозможно его полностью спрятать красной кнопкой – только вручную). Так что намерены купить N104 – отложите денег на «родной» n-com! (Фото 3 и 4.)
• на мотоцикле с большим и широким стеклом возможна эксплуатация шлема без средств защиты слуха, в остальных случаях – только беруши спасут вас от шума, который присутствует всегда, но особенно он достаёт при наличии бокового ветра.

Кстати, с открытым забралом шлем становится «тихим», так что, на небольших скоростях вполне можно ездить, только опустив очки.

   Иногда, надев шлем, опустив очки и динамично стартовав с поднятым забралом, я обнаруживал, что почему-то не могу быстрым движением руки захлопнуть «челюсть». Виной тому – крохотный и малозаметный переключатель на левой внутренней стороне шлема, имеющий два положения «J» и «P». То ли от вибрации, встряски или удара по шлему, а может и случайного касания, но он может оказаться незаметно для вас заблокированным и не дать возможности быстро закрыть шлем. Опция, безусловно, полезная (фото 6), если вы собрались ехать в открытом шлеме (жара, небольшая скорость движения или у вас опухли уши, и вы решили полечить их сигаретой). Но если вы решите его быстро закрыть, а переключатель окажется в положении «P», то быстро переместить его в другую позицию рукой в перчатке вы не сможете – придётся либо долго нащупывать его, либо останавливаться.
 

Текст: Валерий Чуйков
Фото: автора и производителя

 

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры