Рубрика:

МотоУкраина

 Журнал: 9 (2011)

Совсем не бяки Буки...





 

Совсем не бяки Буки...
 

   Впервые в Буки я попал года 3 назад, когда знакомый организовал в этом месте «пикник». И, честно говоря, был потрясен: оказывается, совсем рядом находятся такие красоты! Буки действительно входят в сотню самых красивых мест Украины и находятся на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкасщины».
После серого асфальта и унылых полей ты как будто вдруг врываешься в сказку: из-за огромного количества зелени – разросшихся кустов и деревьев, мне сразу почему-то вспомнился Маугли и город в джунглях. Здесь много скал, пусть и не очень высоких, но отвесных, облепленных кучками ярко-желтых цветов. Река Горный Тикич образует глубокий, до 20 метров и узкий каньон, который тянется несколько километров с севера на юг, а ее воды стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. Говорят, что когда-то здесь даже стояла большая водяная мельница, но по оставшимся фрагментам на сегодняшний день этого не скажешь.
   И еще: тут нет тишины! Шум реки, звуки водопада и кваканье лягушек действительно создают впечатление, что ты находишься где-то в джунглях! Пройдя немного вглубь, можно увидеть здание одной из первых не только в Украине, но и в Союзе малых гидроэлектростанций – веяние 20-30-х годов прошлого века, вдохновленное Ленинским планом ГОЭЛРО… Ну, вы помните: «Коммунизм – это советская власть, плюс электрификация всей страны»… Построенная в 1929 году и проработавшая до конца 60-х, мощностью около 560 кВт, станция была закрыта, как нерентабельная, а поселок утратил статус районного центра.

   Местные скалы – это протозойские граниты, которым ни много, ни мало – 2 миллиарда лет! Перед входом в каньон есть хоть и небольшой, но очень шумный водопад Вир, возле которого стоит заброшенная мельница – единственный след пребывания здесь человека. Первое письменное упоминание о Буках относится к 1592 году, когда его захватил галицкий кастелян Я. Струс, построивший здесь замок и назвавший свои владения Струсгород. Но, новое название не прижилось, и уже в 1604 году, когда хозяин передавал село во владения своему зятю А. Калиновскому, оно фигурировало в документах как Буки. Почему Буки? Непонятно, потому что ни в самом селе, ни рядом не растут буковые деревья…

   В 1615 году татары полностью разрушили село, но к 1629-му Буки были восстановлены и получили статус местечка. В последующие три столетия его жители пережили все перипетии сложной истории региона, а самым знаменательным событием было создание здесь во время Освободительной войны украинского народа (1649 г.) сотни Уманского полка.
   Местные жители говорят, что сюда любят приезжать альпинисты, бывает много мотоциклистов и автомобилистов. Но недетская красота этих мест заставляет всех туристов вести себя цивилизованно, убирая за собой мусор и остальные следы своего пребывания, что мы тоже с удовольствием сделали: такое чудо надо беречь!
 

Текст и фото:
Валерий Чуйков

Полное или частичное копирование статьи возможно только с активной ссылкой на http://motodrive.com.ua
Подписной индекс издания  90693

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры