Рубрика:

Вне дорог

 Журнал: 3 (2013)

Ледяной драйв




 

Ледяной драйв

   26 января состоялся 1-й этап Кубка ФАУ по кантри-кроссу для квадроциклов «Ukrainian Cross-Country». Этап прошёл под названием «Ледяной драйв» и являются продолжением прошлогодней серии любительских соревнований «Лесные горки». В соревнованиях принял участие 31 квадроциклист. По сравнению с прошлым годом, когда на первом этапе было –26 0С, в этот раз погода побаловала и участников и зрителей. Термометр радовал на термометре цифрой –12 0С, а чистое небо и яркое солнце только помогало зрелищности мероприятия. Как и всегда, организаторы сделали трассу, не похожую ни на один из проведенных ранее этапов – она была кольцевой, длиной 15 км. Каждому классу предстояло пройти 5 кругов за время гонки. Особенностью этого этапа было то, что трасса проходила 7 км по песчаному заснеженному берегу (организаторы расчистили снег заранее), и включала в себя множество сложных поворотов, переездов через бугры, а вторая часть трассы, длиной в 8 км, проходила по льду Киевского водохранилища. И, если на первых кругах квадроциклы, двигаясь по снегу на льду, ещё поддавались управлению, то после третьего круга, когда всё стало разбито, начался самый настоящий ледяной драйв. Квадроциклы из-за малейших ошибок пилотирования пускались с гонщиками в «вальсирование» по льду, и на таких высоких скоростях не помогали даже шипы. Были и самоотверженные участники. Например, Ярослав Товстик отказался от установления шипов, но ведя упорную борьбу, в своём классе «ATV-MEDIUM», проиграл всего 6 секунд в борьбе за 1 место Косову Вячеславу, который ехал на шипах. В классе «ATV-LIGHT» победу одержал Иорданов Илья, которому недавно исполнилось 14 лет. Да и вообще в этой гонке все сыновья опередили своих отцов. Так было и с Бобком Геннадием (отец) и Бобком Геннадием (сын), а также с Поздняком Иваном (отец) и Поздняком Владиславом (сын).

   Больше зрителей вышло на лёд, когда классы UTV вышли сражаться за победу. Гонщики, защищённые каркасом безопасности и пристегнутые ремнями, всю гонку ехали, что называется, «газ в пол». После первых заездов квадроциклов им досталась неровная побитая береговая трасса и голый лёд. Зрелищный затяжной дрифт на льду, скорости под 100 км/ч – всё это было. Не обошлось, правда, и без аварийных моментов. Экипаж Мостовой Иван / Колесник Сергей, не справившись с управлением, врезались в дерево, но вернулись в лагерь своим ходом, правда, с согнутыми рычагами передней подвески. Было и пять опрокидываний. Но маршалы безопасности на трассе переворачивали технику на колёса, и гонщики продолжали бороться за победу. За время проведения соревнования никто травмирован не был. Проведенным мероприятием остались довольны все, и участники, и зрители – ведь такая гонка по льду бывает только раз в году!

   На этот год запланировано проведение 8 этапов, 6 из которых пройдут возле Киева, один в Харькове и один в Луганске. 2-й этап состоится 16 марта на границе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области. Подробности на сайте www.lesgorki-atv.io.ua

 

Класс «ATV-LIGHT»

1 место – Иорданов Илья

2 место – Котляр Арсений

3 место – Гулич Дмитрий

Класс «ATV-MEDIUM»


1 место – Косов вячеслав

2 место – Товстик Ярослав

3 место – Рахмайлов Евгений

Класс «ATV-HARD»


1 место – Олейник Виталий

2 место – Сушко Виталий

3 место – Поздняк Владислав

Класс «UTV-800»

1 место – Халаимов Денис / Светличный Михаил

2 место – Кошелап Олег / Степанюк Николай

3 место – Ратов Сергей / Малоштан Роман

Класс «UTV-1000»


1 место – Хомяк Сергей / Бурцев Денис

2 место – Осин Сергей / Кибалко Олег

3 место – Бардин Богдан / Гудь Виталий

Все, что связано с МОТОКРОССом - здесь!
   Наши партнеры